суббота, 12 февраля 2011 г.

Моя попытка написать сносную статью для одного форумчика.

Пост-рок был основной формой экспериментального рока на протяжении 90х - свободное течение, которое собрало в себе множество разных влияний и почти всегда объединяло обычный рок инструментализм с электроникой. Пост-рок объединил в себе массу экспериментальных жанров, и если выделить основные , то это будут: краут-рок, эмбиент, прог-рок, спейс-рок, мат-рок, тейп-мьюзик, классический минимализм, британский IDM, джаз (как авангардный так и кул-джаз), даб и регги.
Пост-рок был основан на роке, но по сути роком не был. Пост-рок был гипнотическим и или наоборот жужжал (особенно у гитарных групп), но даже группы, которые звучали легче, чище и сочнее, одинаково в целом оставались холодными и интеллектуальными – полной противоположностью "внутренней силе" рока. На самом деле, пост-рок был чем-то таким, что возникло, как реакция против рока, особенно против мэйнстримового альтернативного року. Пост-роковые группы объединяют чувства, что рок-н-ролл утратил способность к бунтарству, что он никогда не покончит с наскучившими догматами, бессодержательностью и машистскими замашками. Таким образом, пост-рок отбрасывал (или сбрасывал) какие-нибудь элементы, которые ассоциировались с традицией рока, он занимался чистым звуком и текстурой, а не мелодичными оборотами или структурностью песен. Пост-рок как правило инструментальный, и если вокал и появляется, то часто выступает на заднем плане.
Термин пост-рок впервые ввел английский музыкальный критик Саймон Рейнолдс (Simon Reynolds) в 123м номере журнала The Wire (известный английский музыкальный журнал). Он назвал пост-роком вид музыки, "где свойственные року инструменты используются для тембра и текстуры, а не для риффов та аккордов" ("using rock instrumentation for non-rock purposes, using guitars as facilitators of timbres and textures rather than riffs and power chords").
Поначалу терміном "пост-рок" называли музыку таких групп, як Stereolab, Cul de Sac, Laika, Disco Inferno, Moonshake, позднее так стали называть всю инструментальную электронику после 1994 года, на которую повлияли джаз и краут-рок. Группы начала 70х, такие как Slint, и даже 80х (Talk Talk) сильно повлияли на пост-рок.
Пост-рок быстро став общепринятым и многообещающим союзником инди-рока, во главе которого были лэйблы "Thrill Jockey", "Kranky", "Drag City" и "Too Pure". Интересно, что до конца 90- пост-рок имел репутацию "однообразного": некоторые люди считали стиль бесстрастным и нудным, другие считали, что прошлое "радикальное смешение" стало предсказуемым ,отчасти потому, что множество музыкантов лишь слегка меняли свои первичные музыкальные пристрастия. Но, несмотря на то, что появился такой "люфт", новая волна групп ("the Dirty Three", "Rасhеl's", "Godspeed You Black Emperor!", "Explosions In The Sky", "Sigur Rоs")получила широкое признание за свое характерное звучание, и это доказывает что стиль изживет себя еще не скоро.

4 комментария:

  1. очень даже не плохо. пиши дальше, думаю есть талант

    ОтветитьУдалить
  2. Не слишком разбираюсь,но интересно

    ОтветитьУдалить
  3. Продолжай мне понравилось

    ОтветитьУдалить